プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社穴吹カレッジサービスは、教育関連事業者、コンピュータソフトウエア開発事業者、広告デザイン事業者として取扱う個人情報の重要性と社会的責任についてよく認識し、当社における個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。また、当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号利用法と呼ぶ)」、「個人情報の保護に関する法律(以下、個人情報保護法と呼ぶ)」および、「JIS Q15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」を遵守し個人情報を取り扱う組織として次の方針を掲げます。

  1. 個人情報の適切な取得・利用及び提供
    当社は、教育関連に関する事業で取扱う人材育成に関するお客様の個人情報、及びコンピュータソフトウエア開発に関する事業、広告デザインや広告サービスに関する事業、並びに雇用等において取扱う特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。
  2. 法令及び規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いに関して、「番号利用法」「個人情報保護法」など各種法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  3. 安全管理対策
    当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については予防策および是正策を実施します。
  4. 苦情及び相談への対応
    当社のPMSに関する苦情及びご相談に対しては、本人の権利を尊重し内部規程を定めて迅速に対応します。
  5. 個人情報保護に関する取り組みの継続的改善
    社員教育の強化、監査体制の整備充実を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。

■当社のPMSに関する苦情・相談受付窓口:
 〒760-0022 香川県高松市西内町5-11
 株式会社穴吹カレッジサービス
 個人情報保護管理者 執行役員 石元 啓介
 TEL:087-822-3700(受付時間:10:00~12:00、13:00~17:00、土日祝日年末年始除く)

制定:2017年8月1日
最終改定:2018年4月20日

株式会社 穴吹カレッジサービス
代表取締役  大平 康喜


個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号利用法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
また、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 個人情報の取り扱いについて
    当社では、お客様の個人情報を取扱うにあたり、当社が定める個人情報保護方針に従い、ご提供いただいた個人情報の保護に努めます。
  2. 管理
    当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。
  3. 個人情報の利用目的
    取得する個人情報は、都度利用目的を通知し、明示的な同意を得た上で利用します。当社のホームページからお問い合わせいただくにあたっては、「個人情報の取扱いに関する通知」をご確認ください。取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記8.を参照ください。)を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
    • (1) 顧客情報
      取引に係る業務遂行および連絡、当社が取り扱う損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供のため。
    • (2) 会員情報
      会員登録・更新、会員からの要望に基づく情報の公開、会費請求、および連絡のため。
    • (3) 調査、コンサルテーション、教育、保険、ソフトウエア開発等の受託業務
      公的機関、民間団体・企業からの受託業務遂行のため。
    • (4) 講演会、講習会(以下、セミナー等という)への参加者および講師の個人情報
      【参加者】セミナー等の開催に係る連絡、出欠確認、料金請求のため。
      【講 師】講演に係る連絡、講師料お支払い、「番号利用法」に基づく個人番号関係事務のため。
    • (5) 講座運営業務
      お客様へのサービスの一環として、郵送・電話及び電子メールにより案内するため。
      • ① 資料請求をいただいたお客様の個人情報:当社商品に関する案内のため。
      • ② メールマガジン配信のお申込みをいただいたお客様の個人情報:メールマガジン配信、アンケートの実施及び当社商品に関するご案内のため。
      • ③ キャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報:賞品の抽選・発送のため。
      • ④ ガイダンス・セミナー参加や受講相談のお申込みをいただいたお客様の個人情報:当社商品に関するご案内のため。
      • ⑤ 講座をお申込み又は商品をご購入いただいたお客様の個人情報:会員管理、会員証の発行、お客様への連絡、教材等の発送、代金決済、アフターサービス、資格試験情報の提供及び成績管理 なお、受講期間経過後も、会員向けの当社商品に関するご案内や就職・転職に関する情報提供のため。
      • ⑥ 受講期間中に、当社に蓄積された受講者の成績及び合否などの個人情報:成績優秀者及び合格者の発表、施設内への掲示及び当社パンフレット類への掲載のため。
      • ⑦ 公開模試や奨学生試験のお申込みをいただいたお客様の個人情報:成績管理、成績優秀者の発表、施設内への掲示及び当社商品に関するご案内のため。
      • ⑧ お問合せいただいたお客様の個人情報:お問合せへの対応、当社の記録保管のため。
    • (6) 従業者等の情報
      「番号利用法」に基づく個人番号関係事務(家族に関する情報を含む)、勤怠管理、福利厚生、報酬支払、法令に基づく給付金申請、社外ホームページへのプロフィール紹介、および事業活動における取引先との連絡調整のため。
    • (7) 応募者情報
      当社が必要とする人材の採用選考業務のため。
    • (8) お問い合わせ(開示等請求、苦情・ご相談対応を含む)
      問い合わせ対応のため。
  4. 個人情報の開示等の請求について
    当社が保有する開示対象個人情報について、利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等という)に応じます。
    • (1) 開示対象個人情報の利用目的
      前項に記載、ただし、受託業務に係わる個人情報については、当社は開示等の権限
      を持っていないため、委託元に直接お問い合わせください。
    • (2) 開示等のご請求先
      〒 760-0022 香川県高松市西内町5-11
      株式会社 穴吹カレッジサービス
      個人情報保護管理者 執行役員 石元 啓介宛
      TEL:(087)822-3700
      (受付時間:10:00~12:00、13:00~17:00、土日祝日年末年始除く)
    • (3) 開示等請求方法
      開示等請求書フォーム」をダウンロードし、郵送でお送りください。開示等請求の到着後、内容を確認し、運転免許証、住民票など、本人確認できる書類の提示を求めることがありますのでご了承ください。
      なお、保険会社や他社が保有する個人情報に関しては、当該会社に対してお取次ぎいたします。
      ※代理人からのご請求の場合は、以下の書類を添付してください。
      ・ご本人による代理を示す旨の、委任状
      ・法定代理人の場合は以下の書類
       親権者:戸籍抄本、 後見人(未成年):戸籍抄本、
       後見人(成年):登記事項証明書、裁判所が認めた者:審判謄本
      ・代理人の証明書類:運転免許証、パスポート、番号カード等顔写真のある書類のコピー
       (個人番号、本籍の記載がある場合は、黒塗りしてご提出ください。)
      また、回答に最長で10日間かかることがありますのでご了承ください。
    • (4) 手数料
      利用目的の通知・開示の場合は、手数料1,000円(+消費税)を申し受けます。
      手数料は切手または郵便為替で、開示等請求フォームと同封してお送りください。
    • (5) 次の場合は開示等の求めに応じられない場合があります。
      • a. 本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
      • b. 違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
      • c. 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
      • d. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • e. 法令に違反することとなる場合
      • f. 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 講座運営業務における共同利用
    • (1) 利用目的
      上記「3.個人情報の利用目的」(5)講座運営業務の①~⑧
    • (2) 共同利用する個人情報の項目
      氏名、住所、生年月日、電話番号、勤務先、出身校、講座申込内容
    • (3) 共同利用する者の範囲
      a. 穴吹カレッジキャリアアップスクール岡山校
        TAC株式会社
      b. 穴吹カレッジキャリアアップスクール岡山校
        辰已法律研究所
    • (4) 共同利用の場合の責任者
      a. TAC株式会社
      b. 辰已法律研究所
    • (5) 取得方法
      a. 当社及びTAC株式会社各校窓口・WEB・郵送により、本人から直接書面によって 取得
      b. 当社及び辰已法律研究所窓口・WEB・郵送により、本人から直接書面によって取得
  6. 個人情報提供の任意性
    当社への個人情報の提供は任意です。ただし、必要な個人情報がご提供いただけない場合等は、円滑なサービスのご提供に支障をきたす可能性があります。あらかじめご了承ください。
  7. センシティブ(機微)情報の取扱い
    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。
    • ① 法令等に基づく場合
    • ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    • ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
    • ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    • ⑤ 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • ⑥ 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    • ⑦ 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  8. 個人番号および特定個人情報の取扱い
    当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号利用法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。
  9. 苦情、お問い合わせについて
    当社の個人情報の取扱いについて苦情・ご提言がある場合は、電話、郵送などご都合のよい手段で、上記4.(4)開示等のご請求先にて承ります。

【当社が所属する認定個人情報保護団体】
 名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
 住所 :〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12階
 TEL:03-5860-7565 0120-700-779

制定:2017年8月1日
最終改定:2018年4月20日

株式会社 穴吹カレッジサービス
代表取締役  大平 康喜
個人情報保護管理者 石元 啓介


個人情報の取扱に関する明示・同意書(応募者)

採用選考にあたりお預かりする応募書類等に含まれる個人情報については、漏えい、滅失又はき損の防止に努め適切な安全管理体制のもとに、適切に取り扱います。下記PDFの内容をご確認いただきご利用ください。

個人情報の取扱に関する明示・同意書(応募者)

Copyright© 2018 Anabuki College Service Co., Ltd All Rights Reserved.